Christmas stollen recipe

christmas-stollen-banner

Привет!

Сегодня приготовим одну неимоверно вкусную и создающую Новогодний настой штуку. Рождественский штоллен. Это чем-то похоже на большое печенье с начинкой из орехов, изюма и апельсиновых цукатов, пахнущее коньяком и корицей. Он получается достаточно рассыпчатый и крошится при надкусывании, а за счет большого количества добавок (я так и не смогла понять, то дли это печенье с начинкой, то ли смесь разных вкусняшек с добавлением теста:) Но это и не важно, так как главное – вкус) каждый кусочек имеет свой вкус. В оригинале штоллен готовится за 2-3 недели до праздника (самое время испечь!) и за это время его вкус становится более интересным, ярким и объемным.

Если честно, я не  могу сказать, когда он вкуснее: сразу или после выдержки, но согласитесь есть что-то загадочное в этом ожидании)) Однако  чтобы самые нетерпеливые могли попробовать сразу, мы испечем сразу два небольших штоллена. Я всегда один оставляю, а второй съедается сразу, так как на кухне царит необыкновенный аромат праздника.

И, наконец, последний плюс, бонусный. Рецепт наипростейший и не потребует от вас каких-то супер способностей или усилий))

christmas-stollen-1

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 гр
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар – 250 гр
  • Мягкий творог – 250 гр
  • Сливочное масло – 250 +100 гр
  • Орехи – 200 гр (у меня фундук)
  • Изюм – 250 гр, замочить в коньяке (у меня белый)
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарная пудра ∼ 50 гр
  • Соль

 

Взбиваем мягкое сливочное масло(250 гр) с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем.

christmas-stollen-3

Добавляем творог, протертый через сито или взбитый в блендере, взбиваем.

christmas-stollen-4

Добавляем соль, и добавляем по 1/3 муки с разрыхлителем, сначала взбивая каждый раз, в конце возьмите силиконовую лопатку. Должно получится не липкое, пластичное тесто, с которым очень комфортно работать.

Смешайте орехи, изюм и цукаты. Бросайте все и просто наслаждайтесь этой смесью. Все это будет просто волшебно пахнуть, так что этот рецепт подходит даже для тех, кто не любит готовить. Потому что на протяжении всего процесса на кухне будет пахнуть невообразимо.

christmas-stollen-8

И теперь просто добавьте “начинку” в тесто. Лучше это делать постепенно, так как их почти поровну и сначала будет казаться, что это невозможно воссоединить. Но поверьте в итоге все будет отлично, а главное очень вкусно))

Одна из особенностей штоллена – это его форма. Для начала поделите тесто на две части, одну из них раскатайте в блин и мысленно поделите его на три части, загните одну треть, затем накройте второй. Картинки вам в помощь)))

Теперь выкладываем оба штоллена на противень и ставим в разогретую до 160ºС на 1,5-2 часа.

christmas-stollen-12

Горячий штоллен пропитайте растопленным сливочным маслом, посыпьте толстым слоем сахарной пудры и дайте ему полностью остыть. Заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели, хранить в холодильнике не надо. И не переживайте он абсолютно спокойно долежит до Рождества и станет только лучше, не смотря на творог в составе или еще что-то (вспоминаю свои прошлогодние опасения:))

christmas-stollen-13

Этот сладкий хлеб стал нашей семейной традицией и вся семья с нетерпением ждет его в декабре)) А лично я всегда съедаю кусочек с молоком в качестве первого завтрака в Новом году!))

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s